Ein auf allen Ebenen erfolgreiches Turnier in Witnica!

Drei wunderschöne Tage in Witnica verbrachten an diesem Wochenende über 30 Sportfreunde und enge Freunde unseres Vereins.
Der Präsident des UKS Witniczanin Witnica hatte sich Ende des letzten Jahres, auf Empfehlung des langjährigen Spitzenspielers des TTC Frankfurt (Oder) Roman Waczek, bei uns gemeldet, um eine Kooperation beider Vereine zu arrangieren.
Ziel war es in diesem Jahr erstmals ein von der EU gefördertes Turnier auszurichten, an dem Sportfreunde aus Finow und Witnica sowie viele weitere Tischtennisspieler aus Polen, sich sportlich messen können und gleichzeitig auch menschlich in Kontakt kommen zu können.
Nach diesem Wochenende können wir sagen: das 1. Turnier war ein voller Erfolg!

Mit 22 Nachwuchsspielern sowie 11 Teilnehmern bei den Erwachsenen waren wir gut vertreten und brachten am Ende auch einige Pokale und Gutscheine für einen Tischtennisshop mit nach Hause.
Am Freitag machten wir uns um 12 Uhr wir mit 4 Betreuern und 19 Nachwuchsspielern auf den Weg ins knapp 2 Stunden entfernte Witnica.
Dort angekommen spielten sich unsere Kinder, die sowohl aus dem Breiten- als auch Leistungssportbereich kamen, voller Vorfreude auf das Turnier ein.
Die Turnierklassen U11 und U15 fanden am Freitag statt und brachten uns am Ende tatsächlich jede Menge Erfolge.

In der Altersklasse Mädchen 11 gab es leider aufgrund mehrerer kurzfristigen Absagen nur 5 Starterinnen, wovon 4 von uns kamen. Deshalb spielten die Mädchen bei den Jungen außer Konkurrenz mit, machten aber auch nochmal Spiele gegeneinander, um eine eigene Wertung zu haben.
Mira, Frieda, Emma und Hanna konnten bei den Jungen auch schon vereinzelte bis viele Erfolge feiern und somit war das für sie schon allein deshalb ein super Turniertag.
Der Höhepunkt bei den Mädchen 11 war das Finale zwischen Mira und ihrer polnischen Konkurrentin. Die eigentlich um einiges stärker eingeschätzte Polin kam im 2. Satz etwas aus dem Tritt und Mira nutzte das mit ihrem großen Kampfgeist sofort aus. Den 3. Satz dominierte Mira, die plötzlich fast jeden Ball traf, sehr beeindruckend. Im 4. Satz fand Miras Gegnerin wieder besser ins Spiel und gewann diesen Satz, ehe sich Mira im 5. Satz nicht so richtig abhängen ließ und bis zum Ende hart um jeden Punkt fightete, so dass das Match erst in der Verlängerung des Entscheidungssatzes entschieden wurde – leider zu Ungunsten von Mira. Am Ende freuten wir uns dennoch über den 2. Platz von Mira, den 3. Platz von Frieda, den 4. Platz von Hanna und den 5. Platz von Emma.

Bei den Jungen waren wir am Ende sehr überrascht über die Erfolge unserer Jungen. Denn auch wenn sie innerhalb des Turnieres immer mal wieder auch weniger gute Leistungen zeigten, waren sie am Ende, wo es gegen den besten Polen ging, voll auf der Höhe. Max behielt im 5. Satz die Nerven und auch Toni gewann in 4 Sätzen gegen den Sportfreund aus Polen.
Am Ende freute sich Max über den Turniersieg und Toni über den starken 2. Platz.
Doch auch Lennard wusste sehr zu gefallen und wurde am Ende 5.! Niklas verpasste eine Platzierung unter den ersten 6 nur knapp.

Bei den Mädchen 15 hofften wir das Luisa oder Kira am Ende den Turniersieg gegen die starke polnische Konkurrenz nach Hause holt. Leider trafen Kira und Luisa schon im Halbfinale aufeinander. Dieses konnte Luisa nach 0:2 Rückstand noch mit 3:2 gewinnen. Im Finale stand dann unerwartet nicht die stärkste polnische Konkurrentin, sondern ihre etwas schwächere Schwester. Luisa konnte das Finale ohne große Mühe gewinnen. Kira freute sich über Platz 3 und Nina über Platz 5. Auch Chiara und Pia blieben nicht sieglos und konnten einige schöne Spiele bestreiten. 😊

Bei den Jungen konnte unser Gaststarter Toby überzeugen. Toby startete das 1. Mal unter Finower Flagge, als Dauergast bei unseren Trainingslagern konnte er nicht nur sportlich, sondern auch menschlich sehr überzeugen, so dass es für uns keine Frage war das wir ihn auch zum Turnier mit einladen. Im Turnier erreichte er am Ende den starken 3. Platz. Karl belegte den tollen 5. Platz. Franz und Luca, die das erste Mal überhaupt bei einem Turnier dabei waren, freuten sich über die gesammelte Erfahrung.

Nach einem gemeinsamen Abendessen im Hotel ging es dann total erschöpft in die Betten. Einige Kinder hatten bereits am Freitag knapp 10 Spiele bestritten.
Das Turniersystem hatte es nämlich in sich. Nach der Gruppenphase gab es ein doppeltes KO-System, bei dem jeder Platz ausgespielt wurde. Selbst nach zwei Niederlagen war also für die Spieler noch nicht Schluss. Für unsere Nachwuchsspieler aber perfekt, da sie so viel Matchpraxis sammeln konnten.

Am Samstagmorgen ging es dann weiter mit den Altersklassen der Jugend 13 und 19.
Janne, Jojo und Erik waren für die U19 selbstständig angereist, Klaudia und Roksana waren bereits am Freitag mit uns mitgekommen und unterstützen uns ganz toll als Übersetzerinnen, ehe sie dann am Samstag auch selbst zum Schläger griffen.

Am Ende standen sich Jojo und Janne im Finale der U19 gegenüber. An diesem Tag war Jojo der bessere und konnte sich somit über den Turniersieg freuen. Erik spielte sich über zahlreiche Spiele am Ende auf den tollen 3. Platz, so dass das ganze Podest ausschließlich mit Spielern die für uns starteten, besetzt war.

Bei den Mädchen schaffte Luisa das Kunststück sich erneut zur Turniersiegerin zu küren. Dabei besiegte sie im Halbfinale Klaudia und im Finale Roksana, die mit einem Sieg über Kira überraschte.
Platz zwei ging also an Roksana, Platz 3 an Kira und Platz 4 an Klaudia.
Nicht ganz so erfolgreich lief die Altersklasse U13.

Hier gab es für Nina und Chiara zwei richtig starke Gegnerinnen, die beide nicht bezwingen konnten. Somit belegte Nina Platz 3 und Chiara Platz 4. Mira kämpfte sich zu einem tollen 6. Platz im Turnier und freute sich sehr darüber einen Urkundenplatz in der U13 erreicht zu haben.

In der männlichen Konkurrenz spielte sich Karl bis ins Finale, in dem er dann aber chancenlos war. Dennoch ein toller 2. Platz für einen unserer TT-verrücktesten Nachwuchsspieler. 😉
Platz 5 und 6 ging am Ende an Max und Toni.
Mit vielen Pokalen und Urkunden verließ am Samstagnachmittag der Großteil unserer Nachwuchsdelegation das schöne kleine Städtchen Witnica und blickte sehr positiv auf die zwei Turniertage, aber auch das ganze Drumherum zurück.

Ohne große Pause weiter ging es dann mit dem Turnier der Erwachsenen. Dort waren wir 11 aktive Sportler, die unter Finower Flagge spielten. Leider gab es unter den sowieso schon nur wenigen Meldungen von unserer Seite aus, noch drei kurzfristige Absagen, so dass wir zwar nur 11 Sportler waren, doch dafür uns sportlich am 1. Turniertag sehr gut präsentierten.
Ca. 70 Spieler waren vor Ort, die in zwölf 5 oder 6er Gruppen spielten.
Am Ende erreichten wir folgende Platzierungen in den Gruppen:
Janne und Erik 1., Jojo, Kira, Toby und Johannes 2., Marcus 3., Roland und Dieter 4., Marta 5., Karsten 6.

Nach den Gruppenspielen ging es dann am Samstagabend in den gemütlichen Teil über. Denn gemeinsam mit den Sportfreunden aus Polen saßen wir bei lecker gegrillten Speisen und einer großen Auswahl an Getränken mehrere Stunden zusammen und sprachen sowohl über sportliche als auch über politische Dinge oder auch über einige Unterschiede zwischen Deutschland und Polen. Die Themen gingen uns auf jeden Fall nicht aus, so dass der ein oder andere länger dasaß, als er eigentlich vorhatte. 😉
Genug Schlaf bekam dennoch jeder, so dass am Sonntagvormittag alle fit in die KO-Runde starten konnten, die sowohl in der Trost- als auch in der Siegerrunde als doppeltes KO-System gespielt wurde.
Jojo schaffte es bis zum Halbfinale ungeschlagen zu bleiben, schied dort aber gegen den späteren Sieger aus. Da er anschließend gegen Janne, der zuvor bereits Marcus und mich aus dem Turnier beförderte, verlor, ging es für ihn nur noch um Platz 5, den er sich in einem engen Match auch sichern konnte. Für Janne ging es im Spiel um Platz 3 gegen den Organisator und Vereinschef von Witnica, Andrzej, um einen Pokal und einiges an Bargeld, welches für die ersten drei Platzierten bei den Erwachsenen zur Verfügung gestellt wurde.

Nach großem Kampf verlor er leider mit 10:12 im Entscheidungssatz und musste sich somit mit Platz 4 zufrieden geben.
Somit landete leider kein Spieler unserer deutschen Delegation auf dem Treppchen, doch da haben wir nun ein Ziel für das nächste Turnier. 😉
Dennoch war das Spiel um Platz 3 von Janne nochmal ein echtes Highlight, weil unsere Delegation gemeinsam eine richtig tolle Stimmung für unseren Youngster, der aktuell zwar keine Spielberechtigung für uns besitzt, aber als Dauergast unserer Lehrgänge und Teil unserer Jungenmannschaft bei den Norddeutschen Mannschaftsmeisterschaften, dennoch irgendwie zu uns gehört, gemacht hat.

Zum Abschluss des Turniers gab es noch ein gemeinsames Mittagessen, womit man gut gestärkt den Heimweg antreten konnte.
Wir danken dem UKS Witniczanin Witnica für die Einladung, der tollen Organisation sowie auch der Europäischen Union für die Fördergelder, die sie für diese Partnerschaft zur Verfügung gestellt hat. Denn wir wollen natürlich nicht unerwähnt lassen, dass wir diesmal für die ganze Veranstaltung keinen einzigen Cent dank der Fördergelder bezahlen mussten.
Noch im Oktober werden einige Sportfreunde aus Witnica bei uns in Finow zu Gast sein, um das Turnier auszuwerten und zukünftige gemeinsame Aktionen zu besprechen. 😊