Die Verbandsrangliste war der Hammer!

Besser als im Titel kann man das letzte Wochenende in 5 Worten nicht beschreiben. Nach 10 Jahren waren wir mal wieder Ausrichter eines TTVB-Großevents.
Da sich kein anderer Verein im Landesbereich Ost fand der die Rangliste unter diesen schwierigen Bedingungen austragen wollte, machte ich während unseres Trainingslagers in Düsseldorf den Vorschlag das wir sie doch bei uns in Finow, in der Halle des Finow Gymnasiums in der wir 2017 bereits die Norddeutsche B-Schülerrangliste durchführten, austragen könnten. Allerdings waren die Umstände jetzt um einiges komplizierter als damals, doch nach kurzer Zurückhaltung war dann auch Claudia Feuer und Flamme und setzte alle Hebel in Bewegung um dieses Event in Finow durchführen zu können. Das Ergebnis aus der Arbeit von Claudia, mir sowie den ca. 25 Helfern aus unserem Verein war ein Turnier das ausschließlich sehr gutes Feedback bekam. Gelobt wurde vor allem die tolle Organisation, die tollen Spielbedingungen und der leckere, preiswerte und umfangreiche Imbiss!
Vielen Dank an das Auf- und Abbauteam, an das Imbissteam, an die vielen Schiedsrichter, an die Coaches und nicht zuletzt natürlich an Claudia als Cheforganisatorin. Alle haben zusammen angepackt damit die Spieler/innen in Finow eine tolle Verbandsrangliste spielen können. Am Ende dankten es besonders unsere Spieler mit sehr guten Leistungen.

Angefangen bei den C-Schülerinnen, bei denen Chiara und Nina als Favoriten ins Turnier gingen und gleich im ersten Match des Tages um den Turniersieg spielen mussten. Das ewige Duell entschied diesmal Chiara für sich, die sich den Gesamtsieg dann auch tatsächlich nicht mehr nehmen ließ. Folgerichtig wurde Nina sehr gute Zweite.
Eine große Überraschung für alle war allerdings die Leistung von Mira. Die 7-Jährige spielte gegen meist drei Jahre ältere Spielerinnen und wurde dennoch am Ende herausragende Dritte! Eine sehr starke Leistung unseres jüngsten Vereinsmitgliedes.

Bei den Jungen der Altersklasse U11 durfte unser neues Mitglied Max erste Wettkampferfahrungen sammeln. Da leider Brandenburgweit die „Coronabombe“ besonders für das Ausbleiben von jüngeren Spielern gesorgt hat, fanden sich nur sechs Spieler für die diesjährige Verbandsrangliste im U11-Bereich. Max konnte überraschend ein Spiel gegen einen Spieler der schon über zwei Jahre spielt gewinnen und somit sein Tagesziel (Spaß haben und Erfahrung sammeln) überfüllen! Auch gegen zwei andere Spieler spielte er bereits gut mit und verlor die Sätze nur knapp. Ich denke an Max, der als Jahrgang 2013 noch zwei Jahre in der Altersklasse U11 spielen darf, werden wir in Zukunft noch viel Freude haben. 🙂

In der Altersklasse U13 konnte sich Annelie den erhofften Podestplatz erspielen. Gegen die vor ihr platzierten Spielerinnen verlor sie zwar deutlich mit 0:3, doch dafür gewann sie auch alle anderen Matches deutlich mit 3:0, so dass sie sich über den 3. Platz freuen durfte. Sensationell auf Platz vier landete Nina! Erst vor wenigen Monaten begann Claudia mit Nina das Abwehrspiel zu üben. Mittlerweile macht sie es schon so gut, dass sie viele ältere Spielerinnen nicht nur ärgern, sondern auch überraschend besiegen konnte. Auch das Duell gegen Chiara entschied sie an diesem Tag für sich. Auf den 4. Platz in der höheren Altersklasse kann Nina mächtig stolz sein! Zufrieden kann auch Chiara mit ihrem 8. Platz sein. Auch sie ist auf einem sehr guten Weg, wie der 1. Platz bei den Mädchen11 gezeigt hat und wird es im nächsten Jahr bei den Mädchen13 sicherlich schon unter den Top3 schaffen.

Bei den A-Schülerinnen schafften es gleich zwei Spielerinnen aufs Treppchen. Sophia wurde souverän Siegerin der Verbandsrangliste und Luisa landete am Ende auf dem 3. Platz. Durch den starken Sieg gegen Kira hätte es auch durchaus zum 2. Platz reichen können, doch leider gab es diesmal, anders als noch im Punktspiel in der letzten Woche, eine Niederlage gegen Laura Marquardt. Annelie erspielte sich in der höheren Altersklasse den ordentlichen 6. Platz.

Bei der Jugend18 hatten wir gleich 8 Spieler/innen am Start. Je vier Mädchen und Jungen hatten fest das Podest im Visier. Unsere Jungen konnten das überragende Vorjahresabschneiden (Platz 1 – 4) leider nicht ganz wiederholen.

Louis erwischte ausgerechnet beim Turnier in seiner gut bekannten Schulsporthalle einen schlechten Tag und blieb unter seinen Möglichkeiten. Der etwas unglückliche Platz 8 mit 3:6 Spielen sind das Resultat. Besser lief es für seinen Mannschaftskameraden Nils, der mit einer 6:3 Bilanz seine Möglichkeiten voll ausschöpfte. Fast hätte es sogar zum 3. Platz gereicht, denn nur durch die knappe Niederlage von Matti gegen Janne im letzten Match ist Nils noch auf den 4. Platz gerutscht.
Die angesprochene knappe Niederlage von Matti war am Ende auch ausschlaggebend für die Vergabe der Plätze 1 und 2.

Jojo und Matti gingen als Favoriten auf den Ranglistensieg ins Turnier und mussten gleich in der 1. Runde gegeneinander spielen. Einen 0:2 Rückstand konnte Matti noch zum 3:2 drehen. Jojo war nun natürlich emotional erstmal am Boden, doch wie er sich dennoch ab Spiel zwei präsentierte war wirklich enorm stark. Lediglich zwei weitere Sätze gab er im weiteren Turnierverlauf ab und gewann nahezu alle Sätze auch deutlich. Dennoch hätte es am Ende nur zum 2. Platz gereicht, wenn Matti, der nach 8 Runden eine makellose 8:0 Bilanz hatte, nicht im letzten Spiel des Tages gegen seinen Trainingspartner Janne verloren hätte. Einen 4:10 Rückstand im 5. Satz konnte Matti zwar noch egalisieren und hatte bei 11:10 sogar noch selbst einen Matchball, doch ausgerechnet Jojo´s bester TT-Kumpel Janne entschied am Ende das Match doch noch für sich. Bitter für Matti, aber auch alles andere als unverdient für Jojo. Den 1. Platz hätten sich wohl beide verdient, wenn man die Turnierleistung betrachtet.

Die angesprochene sehr starke Vorjahresleistung der Finower Jungen im letzten Jahr (Platz 1 – 4), konnten in diesem Jahr tatsächlich unsere Mädels erreichen. Chiara wurde souverän ohne Satzverlust! am Ende Ranglistensiegerin! Über den zweiten Platz durfte sich Michelle freuen und Platz drei belegte überraschend Luisa, die schon zum zweiten Mal innerhalb von drei Wochen überraschend Sophia schlagen konnte. Für Sophia blieb somit nur der vierte Platz. Überragend war an diesem Tag wirklich die Leistung von Luisa, die nicht nur gegen Sophia, sondern auch gegen viele andere starke Spielerinnen gewinnen konnte. Mit dem dritten Platz für sie hätte keiner vorher gerechnet.

Unsere Gesamtbilanz kann sich wie in den letzten Jahren wieder absolut sehen lassen. Unsere Spieler/innen gewannen von jeweils acht möglichen Medaillen: 4x Gold, 3x Silber und 4x mal Bronze. Fast 50% der möglichen Podestplätze ging somit an unseren Verein. Eine super Ausbeute bei unserer „Heim-VRL“!
Herzlichen Glückwunsch an unsere erfolgreichen Spieler und Spielerinnen. Wir sind stolz auf euch!